アイガモ くらぶ
TOP プロフィール ニュース 農作業 レポート レシピ
お取り寄せ 農場案内地図 リンク集 English カモCamo-Mail


CONTACTS

アイガモくらぶとみなさんのコミュニケーションコーナー
E-mailでお寄せいただいた、ご意見を掲載しています。
お名前はイニシャルに変更して掲載しています。
ご意見はカモCamo-Mailとお書きになりこちらへお願い致します。

東京都MEさん:02/06
田宮農園様
いつもおいしいお米をありがとうございます。
お試しセットを注文してお米4種類を食べ比べてみました。どのお米もそれぞれ特徴がありおいしくいただきました。そのなかでも笑鴨米は甘みがあって家族に好評だったのでしばらくは鴨米を注文することにしました。そのうちまた違うお米にして変化を楽しむのもよいかな。と考えています。田宮農園様には安心安全なお米作りをしていただいていつも感謝しています。外食で、米にこだわり!をうたっているお店でお食事しても、我が家のごはんのほうが美味しいのでは?と最近は思ってしまいます。自然相手のお仕事は大変なことも多いことと思いますが、どうぞこれからも頑張ってください。よろしくお願いいたします。


Re:早速のメールありがとうございます。
合鴨米4種それぞれ個性のある米で、他で食べたことのない味わいのあるご飯に満足しているとたくさんご意見を頂いており、嬉しい限りです。これも長年の間、有機堆肥やにがり・光合成菌などを入れた、ミネラルや微生物が豊富な田んぼにアイガモを入れ無農薬有機栽培で作り続けて来たことが、味わいのある美味しいお米になっているものと確信しております。中でも大粒米の笑鴨米はご飯でも存在感があり、純米酒「笑鴨」でも端麗辛口と存在感を出して、男女問わず隠れた銘酒と一部でささやかれてきました。

いずれにしても安全で美味しい米作りは、丹精込めた田んぼから出来るものと考えておりますので、これからも初心忘れず頑張りますのでよろしくお願い致します。

ところで今日は味噌仕込み用の麹仕込みを始め、3日ほどで米麹の完成です。手つくり味噌は農家のだいご味です。  
  田宮農園 田宮満


東京都
・KNさん:01/21
こんばんは。
先日、お米を注文したKNです。
お米と一緒に無農薬のさつまいもも入れてくださって、ありがとうございます。
早速、蒸して家族で食べました。
ふっくらオレンジ色であまーいおいもに、離乳食中の娘も大喜びで完食しました!

お米も、いつも美味しく食べています。
安心してお米が食べられるのは子育て中になによりの支えになります。
これからもよろしくお願いします。
本当に、ごちそうさまでした。

Re:こんばんは。
いつもお世話になっております。
 
離乳食の赤ちゃんにも、さつまいもを喜んでもらえて良かったです。
無農薬で作ったさつまいもは皮のところが虫に食べられて、形や見た目が悪く近くの農産物直売所ではだれも買ってくれません、今でも見た目のきれいな商品に手を出す消費者が多いようです。直売所で売るのは止めました。
アイガモくらぶの皆さんには大好評なのですが!
 
先日、食育の為にと大学で私の農業について話をしてきましたが、20代前後の学生さんもこれから、社会に出て家庭を持った時にでも、私の話を思い出してくれたら良いと思います。
 
インフルエンザが流行っているようです、ご自愛下さい。  田宮農園
東京都・SOさん:08/14
昨年は予約できずに1年待ちましたので、とても楽しみにしていました。
昨年はあいがも米を1袋だけ購入させていただき、今まで食べていた玄米との味の違い、また、そのアイガモ米が無くなった後で、次に購入した玄米との味の落差に驚いたことをよく覚えています。
今年は念願のさわのはなが食べれると思うと、小さな幸せですが毎日が楽しみです。
どうぞ、あと少しの間、美味しいお米を作って下さい。
よろしくお願い致します。
Re:SOさん、長い間お待ち頂き、この度は年間予約の申込ありがとうございます。毎年予約で完売と言う状況で多くの皆様に、ご迷惑をお掛けしておりますが、無農薬有機栽培となりますと生産量にも限界がありまして、全ての注文が受けられないでおります。
生産量を増やすには、生産農家が増えれば良いのですが、手間ひまかかる農業を敬遠する傾向が強く仲間が増えず苦慮しています。
これからも、安全で美味しい米作りをして行きますのでよろしくお願いします。
神奈川県・MAさんへ:05/13
MA様
早速の送金ありがとうがざいました。
本日確認の通知がありました。
ところで、お子様のために無農薬栽培の愛鴨米を選んで頂いたのだとか、私のところのお客様はMAさんのような方やアトピーで悩んでおられる方などがたくさんおります、私自身も長年花粉症に悩んできましたが、花粉が多いと言われた昨年からマスクがいらなくなりました。
マスクの無い生活はとっても楽で快適爽快です。何でこうなったのかわかりませんが、少しは今の仕事が役に立ったのかなと自分で納得しております。

12日にアイガモを入れる田んぼの田植えが終わりました。これからは、アイガモが外敵におそわれないよう、周囲にネットを張る作業があり急いでやらないと田んぼの雑草が大きくなってしまいアイガモ達にも退治出来なくなってしまいます。もう少し頑張らないと!それでは・・・。
千葉県・JKさん:11/26
お忙しいとは思いつつも、メールしてしまいました。
本当にネットは難しいですよね。
でも、田宮さんは一生懸命やってらっしゃるから、支持してる方は支持している・・・というかなんと言うか。
見てる人は見てますから。大丈夫ですよ。元気出して下さいね。
プレゼント(ま、あれば嬉しいですが・・・)なんてなくっても、田宮さんが元気で美味しいお米を作ってくれるだけで、私は嬉しいです。
お互い、いつまでもまっすぐな美味しい物作っていけたらいいですね♪頑張ってください。
返信は気になさらないで下さい。
Re:
おはようございます。励ましありがとうございます。
私のところのお客様は皆さんJKさんのように、やさしい方々の集まりで10年やってきましたので今回はビックリしましたが、全国の多くの方々に応援していただき、今年の米は”おいしいよ“とほめられ、またガッツが出てきました。
みなさんの喜んでくれる顔を思い浮かべながら今後も農作業に励んでいきます。

埼玉県・SOさん:6/28
土曜日にお邪魔しましたOです。その節は本当にありがとうございました。
お米をいただいたらすぐにおいとまするつもりでしたのに長い時間お邪魔してしまいました。
田宮さんとのお話が楽しかったしのどかで気持ちのいいあの空間に居心地のよさを感じていました。
とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
最近仕事が忙しく、ストレスが溜まっていた主人もリフレッシュできたと大変喜び満足していました。

案内していただいた田んぼにものすごい数のミジンコと多種類の水生昆虫を見ました。
昔、子供のころに図鑑でしか見たことがないような虫がそこにいました。
「無農薬だから安全」と言うことそれは漠然と感じていたのだと気がつきました。
田宮さんには、当たり前のことなのでしょうがその光景は衝撃的にすら感じました。
田んぼに力強さを感じました。車から降りて見た水田は静かで穏やかだったのに。

玉造に行ってよかった。楽しそうに「水田が好きだ」と、おっしゃる田宮さんはとても素敵な方でした。
これからもずっと田宮さんの作るお米を食べて行きたいと思いました。
最後になりましたが、たくさんのお土産もありがとうございました。みんな美味しくいただいています。
教えていただいた直販所では古代米も購入して帰りました。

まだ他にも思い、感じたことはたくさんあります。特に、合鴨達はとても愛らしかった。
ベイシア前の田んぼの合鴨達にも会ってきました。また、大きく育った彼らに会いに行きたいです。
Re:Oご夫妻さまへ
遠路ハルバル田宮農園までおいで頂きありがとうございました。
山の中の田んぼにアイガモがいるだけのところなのですが、リフレッシュして頂けて良かったです。
これが合鴨農法を直に感じる、癒し効果なのです。
安全でおいしいお米はお届けできますが、癒し効果だけは田んぼへ来てくれた人だけの特権です。それを私は毎日頂いているのだから金に変えられない贅沢ですよね。
心と身体のリフレッシュに何時でも気軽に来て下さい、お待ちしております。
長野県・TMさん:6/25・/27
備考: 今晩は、TMです。注文をお願いします。最近は酢飯をよく作るようになりました。
         暑くなると酢を入れるだけで食欲が出ますね。発送をよろしくお願い致します。
Re:暑いときの酢飯とは、おどろきました。このごろはさっぱりしたものに箸が進みがちでした、これは是非わが家でもやってみます。 また、HPにも掲載をしたいのですが詳しい作り方や注意点などありましたら教えて下さい。
おはようございます、TMです。昨日荷物が届きました。ありがとうございました。
近日中に支払いますのでよろしくお願いします。
ご披露するほどの料理ではないんです。
市販のすし酢を混ぜて酢飯を作って、適当な具材を混ぜたりトッピングするだけなので...
具材はこのような感じです。
○かまぼこ・ミョウガ・シソ+ごま
○カニ缶・きゅうり・シソ・しょうが
○鮭の瓶詰め・わけぎ・ごま
○ひき肉のそぼろ・いり卵・さやえんどう
○ハム・パプリカ(黄色と赤)・レタス・マヨネーズ
思いつきのまま作ったのですが結構酢飯と合いましたよ。
すぐ食べたいので凝ったのは作れないんです。
お役に立てるかどうか分かりませんがご紹介しました。
Re:TMさん早速酢飯についてお便りを頂き有り難うございました。
梅雨の最中頃から8月一杯くらいは、よく食欲が落ち込むことがありますが、このような”ちらし寿司“でしたら食欲も出て夏バテなど心配無いですね。最近は話題の黒酢を良く飲んでいますが、黒酢のちらし寿司でも作って見ましょうか。夏バテ知らづでがんばりましょう。
三重県・MOさん:1/25
MOです.
 骨でスープを取り,こま切れ肉は塩コショウで炒めレモンを絞りました.胸肉を一枚はたたき,一枚はしゃぶしゃぶで美味しくいただきました.
夫婦2人でカモを満喫させていただきました.特筆すべきはささみの刺身で,これは絶品です!夫婦とも,生肉好き,噛むほどにうまみが染み出す地鶏好きなので,たたきやこま肉の炒めは九州の地鶏を思い起こさせて楽しかったです.
確かにビールがすすみました.まだもも肉が残っており,明日のカモ南蛮がますます楽しみです.味ですが,味が濃くて脂身が多いわりにあっさりといただきました.
いままでスーパーなどで買っていたアイガモより優れていても劣ることはない
品質だと思います.あまり食べなれていないので細かい感想は出来かねますが,おいしかった,お金の価値は充分にある,ことは断言できると思います.
少し酔っておりまして,文章などおかしいところがあるかもしれませんが,とにかくごちそうさまでした.大変美味しかったです.また,注文させていただたいと思っております.
そうそう,明日,忘れないよう,お金を払います.では,おやすみなさい.
Re:早速、合鴨肉フルコース料理のおしらせありがとうがざいます。
地鶏のような歯ごたえ・脂身と赤み肉とのバランスの良さを持った合鴨肉にご満足頂けた様で安心致しました。このように毎年満足頂いたお客様の口コミなどで合鴨肉販売ができ愛鴨米の田んぼも増やし環保全にも微力ながら貢献できるようになりました。このような農業は農家が一方的に作るだけでは進歩は望めないと思います。消費者と生産農家が同じように前向きとなり進むことによって食料自給率も上がり日本本来のすがたになると思うのですが。ところで今日MOさんと同じように心配をしてくれた方よりMAILを頂きました。
広島県・OKさん:1/25
私は広島大学で海の物質循環について勉強しているOKと申します.
効率の良い物質循環機能を持ったアイガモ農法についても 最近興味を抱き,主にインターネットを利用して勉強しております.
このホームページでは大変勉強させていただきました.
今後もどうぞおいしいアイガモ米を作り続けてください.
ところで,もし差し支えがなければ教えていただきたいのですが,
そちらでは,大きくなったアイガモはどのようにされているのでしょうか?
最近の新聞では,大きくなったアイガモを食品流通にうまく乗せられずにアイガモ農
業者が処理に困ってるとの記事を見ました.
もし,そのようなことが全国で起こっているのならば非常に残念なことです.
Re:新聞記事について
確かにアイガモ農法による無農薬栽培の米作りは他の有機栽培と比べても最高だと思 いアイガモと共に9年間やってきました。 最初自家用に少しだけ(10a・合鴨20羽)作ったときには栽培面積が少ないのアイ ガモの数も少なく自家消費も出来ました。やがて栽培面積も増え(100a・合鴨200羽)アイガモの数も増えてきたときに最初に起きた問題がアイガモの加工処理と肉の 販売でした。
合鴨は水鳥なので一般の鶏肉加工場ではやってくれません。小さな手作業でやってる 加工場を探すのに苦労をし、肉の販売になると販売ルートが見つからず苦労しまし た。 全国のアイガモ農家がこのような経験をしながら細々やっているのが大半ではないで しょうか。たまたま私はインターネットをいち早く取り入れて対応してきましたので 今は、栽培面積250a・合鴨500羽を完売できるようになりましたが、合鴨肉の販売ができな いと 栽培面積も増やせないという壁ができるのです。
三重県・MOさん:1/19
新聞で,環境にやさしいアイガモ農法がアイガモの処理に困っているという
記事を読みました.そんなばかな,一度食べてみようと一念発起したしだいです.
本当は地元の農家のアイガモが良かったのですが見つけることが出来ませんでした.
茨城県・AAさん:5/27
田宮様ご丁寧なメールありがとうございました。
こちらこそ楽しい体験をさせて頂き誠にありがとうございました。6歳の娘は「田んぼとカモが忘れられない」と言って、帰ってから二枚も田植の絵を描きました。初めて知り合ったお友達とも、「稲刈りでまた会おう」と約束していました。稲刈り前にも、カモが田んぼにいる間にもう一度見に行きたいと思っています。
 また、前日急きょ参加をお願いしたふたりも、とても喜んでいました。田植の体験ばかりか、たくさんのご馳走まで用意していただき、正直なところ恐縮しています。お土産に頂いた味の濃いトマトも、帰りの車の中で半分以上平らげてしまいました。どうか、当日いらした他の生産者の方にも宜しくお伝えください。また参加させてください。ほんとうにありがとうございました。
東京都・ATさん:5/25
昨日は合鴨農園の田植に参加させていただきありがとうございました。私も40年ぶりに手植えを行いました。外国人を含め多くの方々と交流できたことがとても良かったです。これからも消費者との交流を益々活発にして、特別栽培農産物の生産と販売を増大させて下さい。昼食までご馳走になり本当にお世話になりました。奥様方にもよろしくお伝え下さい。
東京都・MKさん:5/24
きょうは、大変お世話になりました。田植えの体験とアイガモ農業のおもしろい話を聞かせていただき、家族一同楽しい時間を過ごすことができました。その上に、餅つきや手作り料理までご馳走になり、みなさまの温かいおもてなしに感謝申し上げます。こどもたちもアイガモが大変気に入ったようでした。
きょう抱き上げたアイガモたちが、どのくらい大きくなったか、適当な時期にまたお邪魔して見せてやりたいと思いました。本当にありがとうございました。 
追伸
帰途、道の駅に寄りました。田宮さんが作った愛鴨米と古代米を見つけ、地元の野菜と共に購入致しました。
神奈川県・IAさん:4/4
うんかの退治はどうしているの
Re:米にウンカやカメムシ等の害虫がつきますが、私たち アイガモ くらぶでは、無農薬・無化学肥料栽培を基本にしていますので、自然のままです。
そのために、収量が少なく米に黒い斑点などがでることもあります。でもこれが自然なのでこれまで続けてきました。
アイガモが田んぼにいる時は、アイガモが害虫を食べてくれるので見事にきれいです。アイガモを引き上げてからはクモやカエルやツバメが害虫を食べてくれています。有りがたいことです。
埼玉県・SOさん:9/13
こんばんは、愛鴨玄米をお願いしましたSOです。今日の午前中、お米が届きました。
早速、今晩新米をいただきました。
最近は5分づきに玄米を混ぜていましたが今日は白米にしていただきました。
炊き上がった時におしゃもじを入れただけで粘りの強いことがはっきりわかりました。
真っ白でとてもおいしかったです。
明日からしばらくは7分づきの玄米なしでいただこうと思います。
実は、新米を炊くと言うことでご飯を美味しくいただくためのおかずを何にしようか家族会議まで開いたほどです(笑) そのおかずは内緒にしておきましょう(^-^)
郵便局で送金を本日済ませました。お暇な時に確認をお願いします。
追伸
ここで内緒のおかずをひとつ公開しちゃいます。
玄米を精米した時に出る糠で漬けた糠漬けです(笑) やはりご飯にはお漬物でしょう!
Re:おはようございます。田宮農園です。
生産農家として、日頃の疲れが取れるようなメールをいただき有難う御座いました。
この様なお便りが、何よりの励みになります。
茨城県・MSさん:5/21
愛鴨水稲会の皆さんへ こんにちわ!
先日、田植えに参加させていただいた波崎町のSです。当日は天気もよくて、絶好の田植え日よりでなによりでした。素足で田んぼに入る経験や、いつも何気なく食べているごはんがどのようにしてできるかなど
子どもたちに、知ってほしいと思い参加しました。
朝のうちは、「何で、田植えなんかならなくちゃいけないんだよぉ」と、文句をいっていた長男(中1)も、いざ、どろのなかに足を入れてみると、「気持ちわるいー」と、言いながら結構楽しんでやっていました。
体を動かして食べるおにぎりの味は、どんなご馳走よりも美味しいですよね。そのことも、子どもたちに知ってほしかったのです。機会があれば、時々稲の育ちぐあいを見に行ってみたいと思っています。
稲刈りにも参加したいのでお知らせまっています。
たくさんご馳走になり、ありがとうございました。懐かしいおばあちゃんの味を思い出しました。
追伸   あれから主人は、今も足の筋肉痛で痛がっています。
            たった、1、2時間でほんとに情けない・・・・・。
京都府前回初めていただきました。お値段も貧乏なわたしでもなんとか買える金額で安全でその上おいしいお米ありがとうございました。まもなく、なくなりそうなので、再度おねがいします。友人にも、紹介しましたよ。HPアドレスおしえて〜というので、教えました。(*^_^*)
雪印事件、狂牛病など、信じられない食べ物が蔓延しているのではないかと恐怖です。安心を自分でみつけなくちゃいけない時代ですね。インターネットが無けれ ご縁がなかったと思うと、パソコンはじめてよかったなあ〜って思います。 今後もよろしくおねがいします。
Re:再び田宮農園の安全・安心米をご利用頂き、厚くお礼申し上げます。
Fさんのご指摘のように、毎日食べる物に信頼が出来ないとは、情け無い思いです。そもそも農業とは、自然との共存を第一にすべきなのに、経済性を第一にした経済至上主義のひずみが現れたような気がしています。また最近スローフードと言う言葉を耳にしますが、生活全般をスローにして見ることも良いと思うのですが。昔、コマーシャルで「せまい日本そんなに急いでどこへ行く」と言ってたのを思い出しました。・・・ア〜よかったな〜昔のこと思い出して、最近物忘れが激しくてね?お友達にもよろしく・・!


竹西小お知らせがあります。
田宮さんや小長谷さんそして、多くの方々に支えていただいた 平成12年度の5年「米作り大作戦」が ポプラ社(児童図書会社)
お米なんでも大百科」4巻シリーズ の第4巻「学校でお米をつくろう」に全国の学校の実践紹介と して掲載されることになりました。
12月に学級通信や今までの写真をまとめて送りました。 その結果竹西小からは、「脱穀の方法を考えよう」というページで 紹介されることになりました。 しかし、編集部からは「子どもたちの表情がとてもいいので、他に も写真を使わせてほしい」との依頼があり、表紙の次のページ(中表 紙)に、「
田宮さんからいただいたミルキークイーンの 苗」を手にした子どもたちの学校田での田植えの写真が大きく載る ことになりました。 本に掲載されることになったいきさつは、学校のホームページから スカウトされたことがきっかけです。 でも、「米作り大作戦」の学習は、田宮さんや小長谷さんたちの 方々から、ご協力いただいたからできたのです。 その結果、子どもたちの学習がうんと深まりました。 本当にありがとうございました。
田宮さんの合鴨農園を見学した子どもたちも、3月で卒業です。 お米の思い出を胸に、竹西小から羽ばたいていきます。



熊本県:はじめまして、私たちは熊本県阿蘇郡阿蘇町の阿蘇西小学校の五年生です。私たちは、今年合鴨農法での米作りを体験しました。学校としては、二年目になります。合鴨農法をはじめたきっかけは、近所に合鴨水稲会の方がおられて、お世話をしてくださったからです。 五年生は、『「食」と「環境」を考える』というテーマのもとにいろいろなことを調べたり研究したりしています。その中で、無農薬有機栽培の合鴨米の生産性の問題について調べています。いろいろな人に尋ねて発表しようと思っています。
(質問) 合鴨農法では、どうしても収穫量が少ないということをききますが、みなさんの ところではどうなっていますか。ちなみに、私たちは餅米を作りましたが、一反当たり約 9俵もとれました。(去年は、7俵でしたが)ずいぶんとれたと思うので、特に生産性が悪いとも思いません。平均して8俵はとれるのではないかと思うのです。いろいろとお考えがあられるかと思いますが、良かったら教えてください。お願いいたします。          阿蘇西小学校5年 よしたか、りょうへい、かずや
 (答え)私は、1haの田んぼを合鴨農法で米作りしています。今年の栽培品種は、コシヒカリ・ミルキークイーン・マンゲツモチ・古代米(黒米)です。合鴨の数は、200羽を入れました。私の合鴨農法米作りは、7年前に無農薬・無肥料で始めました、始めて2年間は一反当たり約6俵と収量が少なく、その後はレンゲを栽培したり、米ぬかを入れたり、アゾラと言う浮き草を入れなどしてきました。近年は7〜8俵の収量を得るまでになりました。ちなみに、この地域の普通栽培では8〜9俵の収量が得られています。私も、平均で8俵位はとれるのではないかと思います。
茨城県・HKさん:先日収穫した古代米を筑波国際センターに持っていき,田植えに来てくれた外人達に試食してもらいました。釜の蓋を開けると匂いにつられて人だかりが出来たかと思うとアッという間に売り切れてしまいました。日本人スタッフにも食べてもらいましたが,噛むと甘みがあり,粘りけも程々で匂いに慣れれば日本人でもおいしく食べられるとの評価を頂きました。9/5
香川県・TUさん:ありがとうございます。早速、見てみました。会社に見積もりなどをお願いしてみました。
8月末から有機無農薬のコシヒカリの稲刈りの予定です。いやー、今年は暑いので、やる前からめまいがします。台風に影響されず、その日を迎えられるといいのですが.....8/7
香川県・TUさん:はじめまして四国は讃岐で無農薬米を作っているものです。合鴨はペットとして飼っているのですが、合鴨さんたちにも働いてもらおうかと思っています。(もちろん子供のうちに)
以前、田圃に合鴨を話している際に、野良犬に全滅させられたことがあります。(ステンレスの金網を張ってあったけれども、飛び越えては入ったらしい)そこで、電流を流したネットを考えていますが、設備などメーカ、値段などをご教授いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。8/7
Re:電牧ネットの件私の所では、末松電子製作所の機器を使用しています。設備をして6年ほどになりますので、最新の値段はわかりませんのでくわしくは末松電子製作所のHP http://www.getter.co.jp でお確かめ下さい。
茨城県・TIさん:本日、小長谷さんの圃場を見学いたしました。感動いたしました。小生は霞ヶ浦町の百姓です。草が一本も生えていなかった。今年でい1年目の有機栽培ですが試行錯誤の毎日です。除草はくず大豆でやりました。自分では、まぁまぁと思っています。何か助言することでもありましたら教えてください。7/8
Re:こんにちは、早速のメール有り難うございます。
昨日は大変有意義な、米ぬか除草の勉強会でした 、霞ヶ浦町・JA土浦・有機米協議会の皆さんが頑張っている様子に感激です。飯田さんの田んぼには、ビックリ!ビックリ!目からうろこでした。
これからも、お互いに頑張りましょう。
茨城県・RYさん: こんにちは。昨日、愛鴨米が届きました。ありがとうございます。
やっぱり、田宮さんのお米はおいしいです。1ヶ月食べ続けて みてそう思います。まず、炊きあがったときの香りが全然違いま す。 「お米ってこんな匂いだったんだな」と改めて実感しています。
忘れていた匂いです。小さい頃にかいだ匂いのような気もします。 取り急ぎお礼まで。
夏休みに、田植えした稲と合鴨を娘と見に行こうと思っています。 では、暑い日が続きますが、お気をつけてください。 7/2
Re:有り難うございます、これからもよろしくお願いします。夏休みお待ちしています。
茨城県・YNさん:Re:発芽玄米のこと
早速のメール有難うございました。白米だけよりも「さらに美味しい」とはいえませんが、チョッと楽しく食べられるかな・・・と言う感じです。
私にとっての一番の問題は「発芽米を作って管理しておく」と言う事でしょうか。
三笠屋さんと話しながらやってみようと思います。6/11
Re:発芽玄米の管理法は、
発芽した玄米をよく水洗いし、水切りを30分程度して、タッパーなどへうつし冷蔵庫で保管します。
保管期間は、3〜4日間です。私は、1回に3〜4日分の発芽米を作って、食しています。6/13
茨城県・YNさん:発芽玄米のこと
雨の恵みの嬉しい季節となりました。先日、小長谷さんより発芽米の情報・現物頂きました。
白米に2・3割混ぜて美味しく頂きましたが、ドライカレーで食べた所とてもいい具合でした。
友人達にも好評でした。宜しければ、一度試してみてください。
         
Re:発芽米の試食で、白米に2〜3割混ぜて違和感は無かったですか、白米だけで食べるより、少しさっぱり感があるような気がしますが、私は、発芽米のプチプチ感が好きなのです。
毎回ごはんを炊くときに、発芽米を混ぜるのが少し面倒でしょうか?  YNさんの率直な感想は?
三笠屋では、しばらく前から通販で購入した、発芽米のおかゆを食べているのですが
今度は、自分で発芽米を作るそうです。6/10
茨城県・YKさん: 昨日は、親子3人、田植えから昼食、加えて、ふれあいランド見学と大変お世話になりありがとうございました。安全美食米の生産に取り組む皆さんの取り組みに触れることができ顔の見える農業の重要さを改めて感じました。私も、環境保全をキーワードの一つとして仕事に取り組んでおります。何か共有するものを感じながら帰宅しました。時期を見て、合鴨の成長と稲の生長を観察に行きたいと思います。5歳の息子も新しい体験ができ大きな収穫でした。皆様の活動の益々の発展と秋の豊作を祈念致します。また、お会いすることを楽しみにしております。               略儀ながらお礼まで。

        
Re: 昨日は、大切なお休みの最中、私どもの企画に参加頂き有り難うございました。   
参加者の皆さんに合鴨農法の一端を、体験していただきより身近なものにしてもらえたなら、うれしいですね!
 また、ご意見・等いただければ最高です、2001のアイガモ農園もよろしくお願い致します。
大変ご苦労様でした。
5/7
茨城県・RYさん: きょうは、貴重な経験をさせていただきありがとうございました。 泥の感触がとても気持ちがよく、楽しかったです。 今、娘は、きょうの田植えを作文に書いています。
田宮さんのホームページを打ち出した紙と一緒に、明日、学校へ持っていくことにし ます。
お昼もおいしかったし、出会った方々とお話できたのも楽しかったです。 ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。 取り急ぎ、お礼まで。
追伸  もうすでに、体が痛いです。 少ししかやっていないはずですが。 鍛えなければいけませんねえ。

        
Re: 他の参加者の皆さんに合鴨農法の一端を、体験していただきより身近なものにしてもらえたら、我々もうれしくなります。 大変ご苦労様でした。 5/6
東京都・RYさん: 愛鴨米の玄米5キロを2つ注文したのですが、本当は1つを同じ愛鴨米の白米にしたいのです。フォームからだと、そのような注文ができないのですが、可能でしょうか?

       
 Re: 注文フォームの件ですが、確かに1つの商品に4つ選択肢を用意しましたが1つの商品で2種類の選択肢には気が付きませんでした、申し訳ございません。早速、注文フォームの設定変更をしました。3/8


東京都・RYさん: もう一つ、その白米ですが、完全な白米ではなくて、胚芽米にして頂くことは可能でしょうか?
        
Re: 結構難しいので、私のところでは胚芽を2〜3割くらいしか残せませんが、それで良ければ対応いたします。
東京都・IKさん: このたびはアイガモくらぶのお米をお送り下さいましてありがとうございました。
昨日21日福島の両親からお米が届き、早速いただいた旨連絡がありました。とても美味しかったともうしておりました。
請求書は私の方へお送り下さい。よろしくお願いいたします。
これからも美味しいお米つくりに励んで下さい。
       
Re:先日お送りした、『愛鴨米』は御両親への贈り物だったのですね。御両親への贈り物に、私どものお米を御利用頂き、大変うれしく思いました。
より多くの方々に、我々の、農業への取り組みや、農産物えの御理解をいただき仕事の疲れもなくなる思いです。
リストマーク
ライン